Чем определяется «скорость интернета» и каким образом её повысить

«Скоростью интернета» именуют пропускную способность канала передачи данных, то есть предельный объём информации, которую ПК способен принять или загрузить во всемирную паутину за установленную единицу времени. Этот показатель измеряется в мегабитах в секунду. Объёмы же передаваемых файлов измеряются в байтах, мегабайтах, гигабайтах, терабайтах. Один байт — восемь бит. Если «быстрота интернета» — сто Мб/сек, ПК сможет за секунду получить или отправить информацию объёмом до 12,50 Мб (100:8=12,50). Подобная скорость соединения позволит человеку за 120 секунд скачать полтора гигабайта информации. Однако расчёт верен лишь для идеальных условий. На практике же скорость подключения постоянно меняется, ведь на неё влияет несколько факторов:

  • Скорость скачивания данных. Её провайдеры и имеют в виду, когда говорят о скорости в рамках конкретного тарифа.
  • Пинг, то есть время загрузки сетевых пакетов. От пинга зависит и скорость: чем он меньше, тем скорость выше. Приемлемый пинг должен быть ниже ста миллисекунд.
  • Скорость отправки информации. Она всегда ниже скорости скачивания, о чём поставщики услуг как правило не сообщают (правда высокая исходящая скорость рядовым пользователям в любом случае не нужна).

Прочие факторы, которые влияют на быстроту соединения

Кроме перечисленных выше факторов, на «быстроту интернета» влияют:

  • Технические характеристики канала и количество абонентов в сети. Поскольку пропускная способность любого канала не безгранична, то чем больше людей подключается к одному каналу одновременно, тем медленнее будет работать интернет у каждого отдельно взятого абонента.
  • Скорость загрузки самих сайтов, которые пользователь открывает. Скажем, если во время обращения к веб-сайту сервер, на котором этот сайт находится, будет неспособен передавать информацию со скоростью выше десяти Мб/сек, то никакой тариф не позволит работу этого сайта ускорить.
  • Выбранный абонентом тарифный план;
  • Мощность маршрутизатора, если выход в сеть осуществляется с его помощью.
  • Общее состояние ПК, работающие программы, запущенные приложения (в том числе файерволл и антивирусы), некоторые настройки системы.

Как улучшить качество соединения

Если на ПК установлены нежелательные программы либо он заражён вирусами и «троянами», «скорость интернета» может упасть. Попавшие в систему вирусы способны ограничивать пропускную способность используемого интернет-канала. Дабы нейтрализовать угрозы, следует использовать антивирусы.

Если в сеть пользователь выходит через вай-фай, пароль для которого не установлен, к той же сети будут подключаться сторонние пользователи и выходить в интернет за счёт владельца точки доступа. Тогда загруженность беспроводной сети увеличится, что негативно повлияет и на быстроту интернет-соединения владельца. Поэтому сеть вай-фай всегда следует защищать паролем.

Влияют на «быстроту интернета» и разнообразные сторонние приложения. Если на ПК открыты мессенджеры, действуют программы закачки либо обновляется система, то процессору будет трудно справляться с многочисленными задачами, и тогда скорость соединения упадёт.

Иногда, чтобы повысить скорость, следует изменить пропускную способность порта: открыть «Панель управления», «Система», затем «Оборудование», «Диспетчер устройств» и найти в списке строчку «Порты». В ней необходимо выбрать подраздел «Последовательный порт», затем «Свойства». В появившемся окошке выбрать «Параметры порта», а в графе «Скорость» выставить показатель «115200» (по умолчанию там стоит значение 9600 бит/сек), после чего нажать «ОК».

Ещё один способ — выключить планировщик пакетов QoS. Чтобы это сделать, следует запустить встроенную утилиту gpedit.msc (кнопка «Пуск», затем «Выполнить» и напечатать в командной строке «gpedit.msc»). Затем: «Конфигурация компьютера», потом «Административные шаблоны», «Сеть», «Планировщик пакетов QoS», опция «Ограничить пропускную способность», «Включить», затем выставить значение «0%», кликнуть «Применить» и перезагрузить ПК.