Chrome следит за активностью пользователей в сети

Chrome следит за активностью пользователей в сети, но не все понимают, как происходит данный процесс. Чтобы обезопасить себя, стоит узнать, какая информация остается конфиденциальной, а какая – отправляется в Google. Также самым мнительным личностям пригодятся советы по блокировке некоторых возможностей браузера, что снижает количество отправляемых данных в компанию.

Что остается секретом

В инструкции к Chrome упоминаются данные, которые сохраняются на компьютере. Получается, что они никуда не передаются с большей долей вероятности. К таким сведениям относят:

  1. Журнал посещения страниц. В браузере Chrome имеется своя собственная история, что позволяет перейти к уже посещенным сервисам. При этом находятся все данные о ваших путешествиях в сети только на стационарном устройстве, а не на сервере компании.
  2. Журнал с историей загрузок. Для удобства пользователей все пароли с различных ресурсов хранятся в системе. Благодаря такой возможности, удается заходить на выбранный ресурс с любого устройства, независимо от местонахождения. Однако поводов для беспокойства не существует, так как на сервере все накапливается в кодированном виде.
  3. Сведения из хелпа Google.

Что уходит на сервера Google

  1. Все запросы, введенные пользователем в поиске браузера.

Если у вас активна функция подсказки в браузере, все ваши запросы будут автоматически передаваться на сервера гиганта. Данная функция установлена в Chrome по умолчанию, что позволяет вам быстрее находить нужную информацию в сети. Если вы согласны на небольшой дискомфорт, но при этом не желаете делиться сведениями с компанией, вам следует отключить данный функционал. Для этого заходят в дополнительные настройки и убирают флажок напротив подсказок. Также можно удалить живой поиск, информация с которого также по умолчанию передается на сервера.

  1. Битые ссылки на сайтах.

Если по какой-то причине на сайте не установлен обработчик ошибок, браузер передаст ссылку в хранилище. При этом пользователь получит возможные варианты замены данного сайта родственными по информации страничками. Передачи таких сведений можно избежать, удалив соответствующий флажок в личных данных.

  1. Информация, которая относится к аккаунту в Google.

Для комфортного использования система предлагает синхронизацию, которая позволяет входить в свой аккаунт с любого компьютера. Для этого на сервер передаются настройки, закладки и пароли пользователя. Google гарантирует полную безопасность полученных сведений, что гарантируется Политикой конфиденциальности компании. Если вы не желаете делиться личными сведениями, можно убрать синхронизацию, для чего аккаунт в Google отключают от браузера.

  1. Сведения о неполадках и статистике использования.

Данная функция не установлена по умолчанию, но часто невнимательные пользователи случайно ее активизируют. Если отметить ее флажком, браузер будет делиться следующими материалами:

  • статистикой использования;
  • сообщениями о неполадках.

Серверу становятся доступными предпочтения пользователя, клики по горячим кнопкам. При этом не передается личная информация и адреса посещаемых страниц. Если случался сбой в работе браузера, передаваемые сведения могут быть любыми, в зависимости от типа неполадок.

Альтернативные теории

Некоторые пользователи считают, что Google собирает намного больше сведений, чем обещает в своих документах. Подтверждением такой теории являются сразу две особенности:

  1. Присвоение ID, который формируется автоматически и отправляется на сервера компании после первого использования браузера. Такие манипуляции необходимы для контроля над успешной установкой и для получения первых обновлений. Однако вопреки ожиданиям номер после проверки обновлений не исчезает, а продолжает работать.
  2. Присвоение индивидуального токена каждой копии Chrome, которая была установлена в рамках рекламных акций. Подобные действия позволяют контролировать результативность рекламных мероприятий. Присвоенный номер будет получен серверами компании после первой активации продукта. По логике, после этого токены должны удаляться, но никто не гарантирует этого. Чтобы уйти от получения токена, необходимо загружать браузер с сайта компании.

Чтобы обезопасить себя, каждый человек должен изучать предлагаемое соглашение до установки программы. За счет этого можно избежать передачи личной информации посторонним.