Закрываем от индексации текст и ссылки

Показатели тематического индекса цитирования и PR находятся в прямой зависимости от качества и количества ссылок, ведущих на веб-сайт. Если он обладает ссылками на чужие сайты, то его вес снижается. Как же сделать так, чтобы ссылки и текст были закрыты от индексирования? Для этого предназначены теги noindex и nofollow.

Тег noindex

Этот тег используют для запрета индексирования определенных частей текста. Тег noindex применяется только для запрета индексации поисковым ботом Яндекса, поскольку боту Google этот тег не интересен.

Примечательно, что данный тег бесполезен для запрета индексации картинок и ссылок, а также анкоров со ссылками. Помимо этого, существуют различия между тегом и мета-тегом noindex. Если в первом варианте не индексируется только часть текста, то во втором варианте от поисковиков спрятана вся страница.

Валидный noindex

Ряд HTML-редакторов не дает проставить этот тег, потому что он не имеет валидности. Однако тег все же можно сделать валидным, прописав его следующим образом: <!--noindex-->часть текста<!--/noindex-->.

Таким образом можно скрыть от индексации любую информацию. Хотя есть мнения, что поисковый бот Яндекса иногда индексирует части текста, спрятанные под этот тег. Это происходит потому, что Яндекс сначала осуществляет полную индексацию HTML-кода страницы, а затем фильтрует данные. Впоследствии HTML-код все же срабатывает, делая невозможным индексирование текста, обрамленного тегом noindex.

Тег nofollow

Благодаря атрибуту rel="nofollow" можно скрывать от индексации ссылки, проставленные в тексте. Данный тег применяется для препятствования передачи веса с одного сайта на другой.

В случае заключения ссылки в тег nofollow, вес сайта не переходит по ней. Если на странице имеются не закрытые атрибутом ссылки, то выполняется распределение веса между ними. Вес страницы не сохраняется при наличии даже одной активной внешней ссылки. Даже закрытие всех внешних ссылок тегом nofollow не воспрепятствует «сгоранию» веса.

Кроме того, бесполезно проставлять атрибут nofollow во всех ссылках, по которым можно перейти на остальные страницы сайта. Однако их все же можно закрыть при необходимости передачи веса со страницы по конкретным внутренним ссылкам.

Совместное применение тегов noindex и nofollow

Зачастую эти теги проставляются вблизи друг друга для того, чтобы сохранить вес страницы и скрыть анкор от Яндекса. Тег noindex, используемый для закрытия ссылок, препятствует только индексации анкора, но не ссылки. Поэтому для нее рекомендуется использовать лишь атрибут nofollow.